Быть или не быть?!
Кому на Руси жить хорошо?!
А знаете ли Вы, как как появляются на земле гимназии? Эта удивительная история очень часто оживает среди экспонатов нашего музея. Итак, когда же на земле появились первые гимназии? Может, в давние-давние времена где-нибудь в Греции или в средневековой Европе?
Мы строим свою планету.
Планету Гимназию.
Свои собственные праздники и ритуалы: День гимназии и посвящение в гимназисты, фестивали, конкурсы. Свой экономический строй — своими руками. Новый виток развития- новые успехи и достижения. «Школа юного инженера» при Гомельском Техническом университете.
Рождение |
Становление |
Признание |
В конце XIX века горожанкой Марией Васильевной Анисимовой было основано в Рогачёве учебное заведение частного типа. Это был 1882 год. В тот год нас было 20 и два педагога. Каждый год мы двигались вперёд. Росли численно, росли качественно. |
1906 год. Более 100 учениц и пансион преобразован в четырёхклассную прогимназию. В Рогачевской гимназии обучались девочки из Жлобина, Быхова, Чечерска, деревень Рогачевского уезда и самого города. Ученицы жили у родителей и родственников или у знакомых. | Страницы истории повествуют о том, что не все девушки успешно сдавали экзамены по предметам. Некоторые из них сдавали экзамены после переподготовки со второго и третьего раза. Многие родители писали прошение о том, чтобы их дочь освободили от изучения второго иностранного языка «в связи со слабостью здоровья». По прошению родителей был открыт 8-й дополнительный педагогический класс, окончание которого давало возможность девушкам работать домашними учительницами. |
Статус |
Реформа |
Архитектурные решения |
1915 год. Гимназия получает статус государственной. В стенах гимназии насчитывалось Учебных пособий — 8 карт, имелся 1 глобус, 12 геометрических фигур, 5 досок. Сочинения гимназистками писались по произведениям Гоголя, Пушкина, Аксакова и других русских писателей-классиков, белорусский язык не изучался вовсе. Классная дама, в дореволюционной России надзирательница, назначавшаяся в помощь начальнику женской гимназии или прогимназии. Должность была введена по Положению 1870; соответствовала должности классного наставника. | После Реформы 1881 года меняется цель гимназии, содержание образования, а также обращается пристальное внимание на единство обучения и воспитания. Трудность программ, «Правила об испытаниях», «Правила для учеников гимназий и прогимназий» были призваны обеспечить негласный контроль за учеником, не оставляя ему свободного времени на увлечения социальными идеями. | 1918 год. Нас было 600 и 34 педагога. Среди них классные надзирательницы. Среди 600 выпускниц отличниц было немного. Но были. В гимназии работали лучшие преподаватели. Воспитанию уделялось самое большое внимание. Всё здесь было вдохновенно. Танцам, музыке манерам тут учили юных дам. Домоводство изучали, Закон Божий постигали и учили языкам. |
Закрытие
Гимназическое образование было в цене, да денег стоило немалых. А гимназисток среди богатых не было. Поэтому очень важная роль отводилась попечительскому совету. Ремонт здания, съем квартир для гимназисток, стипендии, библиотека- это была забота попечительского совета гимназии. Самые уважаемые люди города были его членами.
Поведение, успеваемость, дополнительные занятия, организация досуга- всё это входило в обязанности классных дам.
Мы активно участвовали в жизни города. Ни одно значимое событие не обходилось без нашего участия. Все городские концерты украшали таланты гимназии.
Тридцать пять лет руководила этим учреждением Анисимова, но в 1918 году гимназию закрыли.
Причины закрытия
Причиной стала революция, сделавшая всех равными. Выпускницы гимназии работали уже в годы Советской власти учительницами в нашем районе и городе:
- Мария Алтабаева,
- Анна Ларина (Сергеенко),
- Ксения Родкевич,
- Коновальчик Анна.
С новой страницы
В 1999 году она возрождена вновь. Но это была уже другая гимназия. Мы, нынешнее поколение гимназистов, чтим и развиваем традиции классической гимназии.
Мы празднуем свой День Рождения 28 сентября, в день, когда царь Николай 2 подписал рескрипт о преобразовании гимназии в государственную.
Наш музей — это символ связи поколений. А наш герб, гимн, штандарт – это символы нашего почитания традиций. Движение вперёд начали с 1999 года.
Они были первые – эти 219 гимназистов. Они были первыми – эти 36 педагогов.