Семя. Плод.

Семя. Плод.

Семя — орган семенного размножения и расселения растений.

Оно образуется из семязачатка (семяпочки) в завязи растений. Семя, в большинстве случаев, состоит из семенной кожуры, зародыша и запаса питательных веществ (эндосперма).

Главная часть семени — зародыш. Он состоит из корешка, стебелька, почечки и двух или одной семядолей. Этот признак лежит в основе разделения всех цветковых растении на два класса — Двудольные и Однодольные.

Строение семян двупольных растений

Строение семян однопольных растений

Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и выполняет защитные функции; в том числе защищает семя от высыхания и, наоборот, от преждевременного насыщения влагой. На семенной кожуре можно различить рубчик — место прикрепления семяножки.

Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и одну или две семядоли — образовании, гомологичные листьям.

У двудольных их две, у однодольных — одна. При наземном прорастании семядоли способны к фотосинтезу, при подземном — служат хранилищем питательных веществ. Из корешка образуется главный корень, из почечки — главный побег растения. 

Типы прорастания семян

Эндосперм - питательная ткань, развивающаяся в семени растений.

В зрелых семенах хвойных и большинства цветковых растений эндосперм хорошо выражен. Однако у представителей некоторых семейств цветковых зародыш разрастается в семенах настолько, что заполняет их целиком. От эндосперма или вообще ничего не остается (бобовые, тыквенные, сложноцветные) или сохраняется в виде тонкого слоя клеток (яблоня, миндаль). При отсутствии эндосперма запасные вещества семян откладываются в клетках зародыша, чаще в его семядолях. Эндосперм у покрытосеменных образуется в результате так называемого двойного оплодотворения и состоит из триплоидных клеток.

Семя находится внутри плода. Например, яблоко — это плод, а семечки внутри яблока — это семя; арбуз — это плод, а косточки внутри — это семя; слива — это плод, а косточка внутри — это семя.

Основными питательными веществами в семенах являются углеводы, главным образом: крахмал (пшеница, ячмень), белки (фасоль, горох, бобы), жиры (подсолнечник, олива, лен). Кроме органических веществ, семена содержат воду и минеральные вещества.

В неблагоприятных условиях семена могут долго пребывать в состоянии покоя. Величина его у всех растений разная.

Для прорастания семени необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. При благоприятной температуре ферменты семени переходят из неактивного состояния в активное. Под их действием нерастворимые запасные вещества превращаются в растворимые: крахмал — в сахар, жиры — в глицерин и жирные кислоты, белки — в аминокислоты.

Приток питательных веществ к зародышу выводит его из состояния покоя, и начинается рост. Прорастающие семена непрерывно поглощают кислород и выделяют углекислый газ, при этом выделяется тепло. Хранят семена в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным, хотя сухие семена дышат менее интенсивно. Глубина заделки семян зависит от их размера и структуры почвы.

Глубина заделки семян

Плод — орган покрытосеменных растений; представляет собой видоизмененный после оплодотворения цветок. 

Функции плодов:

защита и распространение семян. Истинные плоды формируются из завязи, разросшиеся стенки завязи формируют околоплодник.  В состав плода могут входить пестик и другие части цветка: разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок. Такие плоды называют ложными. Если плод образован сросшимися пестиками одного цвета, он называется сборный; если пестиками разных цветков- это соплодие (ананас).

Типы плодов

Виды плодов:

  • орех, орешек: сухие, нераскрывающиеся с одним семенем, околоплодник деревянистый (лещина, липа, гречиха), околоплодник деревянистый;

  • семянка: околоплодник кожистый, не срастается с семенем (подсолнечник, череда);

  • зерновка: околоплодник кожистый, сросшийся с семенем (рожь, пшеница, кукуруза);

  • листовка: сухие раскрывающиеся одногнездные плоды со многими семенами (пион);

  • боб: семена прикреплены к створкам (бобы, горох, акация, арахис, соя);

  • стручок— семена расположены на перегородке (пастушья сумка, сурепка, капуста);

  • коробочка: кубышкообразной формы, с крышкой, отверстиями или швами (мак, тюльпан, лен);

  • ягода: сочный многосемянной плод, покрытый кожицей (виноград, томаты, смородина, ландыш);

  • костянка: сочный, односемянной плод, с трехслойным околоплодником (слива, вишня, черемуха);

  • сложная костянка— сложный многокосточковый плод с трехслойным околоплодником (малина, морошка). 

Виды и типы плодов

Типы плодов и особенности их строения

Название плода

Особенности строения

Примеры

Зерновка

Пленчатый околоплодник срастается с семенем

Злаки: овес, рис, пырей

Семянка

Кожистый околоплодник не срастается с семенем

Подсолнечник, череда, одуванчик

Орех

Околоплодник деревянистый

Лещина, гречиха, липа

Крылатка

Семянки и орешки с крыловидным выростом

Клен, ясень, береза

Боб

Плод, раскрывающийся двумя створками, без перегородки

Горох, бобы, акация, арахис

Стручок и стручочек

Плод из двух створок с перегородкой, семена прикреплены к перегородке

Пастушья сумка, капуста

Коробочка

Сухой плод, открывающийся крышечкой или отверстиями; может распадаться по швам

Мак, белена, гвоздика, лен

Костянка

Плод с сочной мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой

Вишня, персик, миндаль, черемуха

Ягода

Многосемяыный плод с мякотью, покрытой тонкой кожицей

Смородина, томат, ландыш, картофель

Яблоко

Семена лежат в пленчатых сухих камерах

Айва, груша, яблоня, рябина, боярышник

Тыквина

Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый

Огурец, арбуз, кабачки, арбуз

Желудь

Сухой односемянный  плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.

Дуб

 Способы распространения семян и плодов:

  • без участия посторонних агентов (семена и плоды крупных размеров);

  • с помощью животных (сочные плоды, ягоды);

  • с помощью ветра (плоды с крыльями и хохолками);

  • с помощью воды (сухие плоды и семена);

  • с помощью человека (все виды плодов и семян). 

Способы распространения семян и плодов

Категория: Биология | Добавил: Администратор (14.03.2024)
Просмотров: 60 | Теги: Биология, особенности, Рогачев, Типы, Куликова А.В., плод, семя, распространение, виды, Онлайн, зародыш, гимназия, Эндосперм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0